モツを袋から取出しザルに移してよく水気を切ってください。そしてモツとタレを合せておいてください。
鍋は厚手の鍋を用意ください。 好みでニンニク、唐辛子を入れ、先ほど合せたモツを入れてください
ここで火を付けてください。火は強火。ここからはすばやく野菜を入れます。
野菜を入れる順番を間違えないように最初に玉ねぎを入れます。
2番目にキャベツを平らにのせる。
3番目にエノキを平らに広げる。
最後にニラを全体をかぶせる様にのせて鍋のセット完了。
野菜を全部入れ終わってから出来上がるまで鍋をさわってはいけません。写真の状態でさわると「水ぽく」なります。ですからここはガマン。ここが美味しく食べるポイントです。
上記写真のように野菜全体が沸きだしたら4~5分程度たぎらしてください。煮汁が小麦色の美しい色になり野菜もしんなりしてきます。
ここで鍋全体をお玉で混ぜます。火を弱火にして、モツと野菜がうまく混ざったところで出来上がり。
チャンポン麺を入れる場合。鍋の残った具を取出してください。火を付けます。(中火)。
チャンポン麺は湯にくぐらせてから鍋に広げて入れます。途中で鍋をあまり触るとヌメリ出ておいしくありませんほどほどに。
チャンポン麺は湯にくぐらせてから鍋に広げて入れます。途中で鍋をあまり触るとヌメリ出ておいしくありませんほどほどに。
残ったスープの中にご飯を浸る様に入れます。(少しスープが足りない場合は出汁を足してください。)、 火は中火。
全体がたぎってきて鍋が「チリチリ」と泣き出したら、火を弱めます。
溶き卵をまんべんなくかけます。そして1分ほど待ってから、鍋底から混ぜ合わせます。
よく混ぜてから火を止めます。これが万十屋のビビンバ風食べ方です。